ご無沙汰しております。サラームです。『MEYHANE TABLE More!』の発売から半年が過ぎました。皆様、ご利用いただけてますか?
さて、またまた私事ですが、宣伝をさせて下さい。一年ぶりにサラームのプライベートzine「SouQ」を再開します。
今月発売のVol.11ギリシャの島特集号(要はタコづくし特集号)に続き、来年はWOMEX、ポーランドのユダヤ音楽、トルコのエーゲ海料理など、魅力的な特集号を制作します!
つきましては皆様には、お得な年間購読の申し込みを何卒宜しくおねがいします!
SouQ 4号分年間購読料:特別価格 2,500円(消費税、送料込)
今号から消費税アップに伴い、SouQの価格を500円から600円(税込)に便乗値上げをさせていただきました。
僕が好きで作っているので、持ち出しなのは問題ないのですが、少なく見積もっても、企画費、原稿費、デザイン費、印刷費、仕分け梱包費、郵送費、更に増税された消費税がかかり、毎号赤字ですww。
しかし、年間購読を申し込みいただいた方は、特別にこれまでと同じく2,500円(消費税、送料込)にてお届けします。
11号からは一冊の通信販売は本体価格600円+送料150円=750円となります。なので年間購読を申し込まれますと計500円お得となります。
「2019年SOUQ定期購読希望」の題名で、salamunagami@gmail.comまで、
お名前、郵便番号、ご住所をお送り下さい。
こちらからの登録完了メール受取後に、下記銀行口座どちらかに2,500円のお振込をお願いします。
- みずほ銀行 六本木支店 普通 2600448 うながみたくや
- ゆうちょ銀行 10060-24851571 うながみたくや
沢山の方のお申し込みお待ちしております!
SouQ vol.11 特集:ギリシャの島 Santorini & Naxos 内容
ギリシャの島なんていうとオシャレな特集かと思われてしまいそうですが、要するにタコ、タコ、タコ、タコづくし! タコを食べ歩いた記録デス!
- P2.Arriving Santorini
- P4.Sunset Rhapsody
- P6.Fine Dining @Santorini
- P8.Naxos
- P10.Cooking Lesson @Vioma
- P12.Octopus’s Garden
- P14.Salam Cooking “Borsch”
- P17.編集後記
SouQ 今後の特集予定(年間購読には下記4冊が含まれます)
- 2019年末:Vol.11 ギリシャの島特集号
- 2020年春:Vol.12 WOMEX(ワールドミュージック見本市)特集
- 2020年夏:Vol.13 トルコのエーゲ海
- 2020年秋:Vol.14 ポーランド料理とユダヤ音楽
そしてSouQの過去のバックナンバー
また、バックナンバーも4号から10号までございます。ご希望の方は 一冊につき500円、送料はスマートレターを使って180円となります。ご気軽に問い合わせ下さいませ。
- vol.4 ラホール サッチャルジャズ初来日!
- vol.5 イスラエルの音楽祭
- vol.6 トルコ Cappadox
- vol.7 ジャジューカふたたび!
- vol.8 イスタンブルガストロノミーフェスティバルとトルコ料理
- vol.9 南インドの旅
- vol.10 マレーシア Rainforest World Music Festival
メルハバ!サラームです。
既に『MEYHANE TABLE More!』が皆さんのお手元に届いているようで、SNS上に次々と写真がアップされ、本当に嬉しいです!ぜひご活用下さいね!
さて、発売から3日経った3/30現在のリアクションやプロモーション状況をお伝えします。
まずは『MEYHANE TABLE More!』Amazonエスニック料理本ランキング5位登場!
台湾料理や韓国料理という強敵を前に中東料理が大健闘してます。
次は28日にJ-wave クリス智子さんの「Good Neighbors」出演!
本について、中東料理について、本誌掲載のSpotify プレイリストについてたっぷり、お話しています。下記リンクからタイムフリーでお好きな時間にお聴きいただけます
http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20190328133002
本日16:00 J-WAVE 横山エリカさんの「FRUIT MARKET」
今日もサラームがJ-waveにゲスト出演します。午後4時過ぎの登場です。今住んでいる西荻窪と吉祥寺の小さなレストランへの愛を語ります。あの店やあの店の話をします。もちろん『MEYHANE TABLE More!』についても!
昨夜の『MEYHANE TABLE More!』発売記念出張メイハネ@Cafe Bohemiaの写真が届きました。ご参加いただいた皆様本当にありがとう!
そろそろ皆様の手元にも届き始めていると思います。
料理本なので活用しまくってくださいね!
photo by cosmic
そして今日はJ-wave Good Neighbors に(昨夜作った)料理を持って生出演ですww。
本日、サラーム海上新刊『MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理』の一般発売が開始しました。
皆様のおかげです。ありがとうございます! 何度でもお礼を言わせてください!
さて、クラウドファンディングご支援の皆様はそろそろお手元に届きますが、ご友人やご家族で興味を持ちそうな方、そしてプレゼントにもぜひよろしくおねがいします。
大型書店でも在庫いただきますが、お急ぎの方は下記Amazonリンクからお買い上げいただくのが一番速いと思います。
いよいよ明日の3月27日水曜日、『MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理』の一般発売がスタートします!
クラウドファンディングに参加いただいた皆様の手元にもそろそろ本が届きます!
さて、明日は発売記念の出張メイハネを渋谷のCafe Bohemiaで行いますので、そこで作る料理を紹介します。
- ホモス・マサバハ(新刊掲載)
- トルコ産セミドライチェリートマトとルッコラ、胡桃のサラダ、ざくろドレッシング(新刊掲載レシピの変形)
- クスール(新刊掲載)
- ローストビーツとガーリック・ヨーグルト・タヒーニのファッテー(新刊掲載)
- かぼちゃ、にんじん、薩摩芋のスープ、ザータル風味(新刊掲載)
- 牛と鶏の炭火焼きシシケバブ(新刊掲載)
- いちごとバニラアイスとミントのサラダ、ざくろ濃縮果汁かけ、セモリナ粉のヘルワ
となります!
東京は桜の季節。Cafe Bohemiaの野外テラスも桜の枝でデコレーションされ、桜の花を楽しめる状態です! そんな野外テラスで久々に炭火焼きシシケバブをやっちゃいます!そして桜のピンクといえば、用意したお酒もモロッコのロゼワインです!
友情出演でおなじみのNourahがダンスを踊ってくれます。さらに一緒に本を制作したメイハネガールズ(編集の岡村理恵さん、写真の櫻井めぐみさん、スタイリングの阿部まゆ子)も来てくれるようです。明日はお一人で参加の方も多いとは思いますが、ぜひぜひ一緒に楽しみましょう! 19時スタートですよ!
本日、MEYHANE TABLE More! の見本が届きました!やった!
ページを開くと、美しい〜!!! そして色合いは派手なはずなのに前巻よりも落ち着いて見えます。まだ全部のページを見きれてないです。
まずはラジオなどのプロモーションに使います。
皆様の手元にはこれから僕がサインを入れ、発売日の3/27までに到着します。
たった今、ストレッチゴールの200万円を無事にクリアいたしました。本当にありがとうございます。
支援者全員にボーナスリターン①「MEYHANE TABLE More!ロゴマグネット」をプレゼントいたします。冷蔵庫に貼り付けるアレです!
そしてプライベートメイハネコースを申し込んでいただいた方にはボーナスリターン②「イスラエルワイン2本セット」をプレゼントです!
クラウドファンディングは本日23:59まで続きます!
194万円を超えました。ありがとうございます。しかし、ここに来て、コンビニとPAYEASY払いの方で未払いの方がいらっしゃることが判明しました。雨の日曜で申し訳ないのですが、本日の支払いを何卒よろしくおねがいします。さもないと、流れてしまいますので〜!
さて、クラウドファンディングを終了する前に、一言感謝の気持ちを伝えさせて下さい。
52歳のハードコアなオッサンである僕が美しい料理本を作れているのは、上の写真の四人の女性たち「4 MEYHANE GIRLS」の支えあってこそでした。
左から、オレww、スタイリストの阿部まゆこさん、フォトグラファーの櫻井めぐみさん、編集者の岡村理恵さん、そして料理アシスタントの坂口恵巳さんです。
今回も本当にありがとう! そして、また次の本も一緒に仕事をして下さい!
美しい料理本を作ろうと企画中の方、「4 MEYHANE GIRLS」をぜひお忘れなく!(僕が悪徳マネージャーになって、あいだを抜こうかなww)
あと8時間ですが、重要なお知らせです。
コンビニ、payeasy支払いを申し込まれた方で、まだ支払いが完了していない方が3名いらっしゃいます。
本日23:59までに支払わないと、流れてしまって申し込みができなくなりますので、雨の日曜で申し訳ありませんが、至急の振込をお願いします!
また、これから申し込まれる方はクレジットカードでの支払いをお勧めします。
残り10時間。あとで悔いが残らないように最後に告知の絨毯爆撃を行いますww!
【O】のプライベート出張メイハネコースについてです。
【O】《限定4組》プライベートメイハネ《ボーナスワイン2本セット付き》
イスラエルワイン専門インポーターの「ナチュラエル」と一緒にセレクトした
・ボーナスリターン「イスラエルワイン2本セット」
・発売前の直筆サイン入りレシピブック
・サラームがお宅の台所に伺い中東料理フルコースを作る「プライベート出張メイハネパーティー」を開催します。
(食材費込で最大10名分までご用意いたします。少人数の場合でも食材・飲み物代などでボリュームを上げてお楽しみ頂きます)
(遠方の場合、本人の宿泊費・交通費は別途ご負担いただきます)
ご存知の方も多いとは思いますが、僕は出張メイハネで全国のお店を回っていますが、時に個人の方からも「我が家のキッチンで出張メイハネお願いします!」と声をかけていただきます。
前巻のクラウドファンディングの際もこのプライベート出張メイハネを行い、東京二軒、つくば一軒のお宅に伺い、皆さんと一緒に中東料理を作りました。
今回も皆様のお宅に伺って、リクエストに沿った中東料理を作り、Macbookを使って中東料理や中東音楽についてのレクチャーも行います。10名分と書いていますが、多くの場合、大量に作りすぎて、お持ち帰り分も余るかもしれませんww。
少々値段は張りますが、まだ3組空いておりますので、ご希望の方、清水の舞台から飛び降りて下さいww。
ついに本日23:59をもってクラウドファンディングを締め切らせていただきます。皆様のご協力に本当に感謝しています。
さて、今日は残りわずかとなっている東京渋谷Cafe Bohemiaでの出張メイハネセットについて報告があります。
【J】《限定60名》出張メイハネ(東京編)へご招待
このセットはサイン入りの新刊本『MEYHANE TABLE More!』に加えて、発売日当日の3月27日水曜19時から渋谷Cafe Bohemiaにて開催する出張メイハネへご招待します。
料理のメニューはこれから同店のシェフと打ち合わせして決めますが、その前に一つお知らせがあります。
前巻の時と同じく、友人のベリーダンサーNourahが友情出演してくれることとなりました。
Nourahとはもう18年くらいの付き合いですが、最近はお互いに忙しく、昨年6月に彼女がBaBa ZuLaのダンサーとして参加したトルコのフェスティバル「Cappadox」で会って以来、9ヶ月ぶりの再会?!
さて、彼女はどんな曲、どんな衣装でどんな踊りを披露してくれるのでしょう?(これから『MEYHANE TABLE More!』のpdfファイルを勝手に彼女に送りつけて、イメージを共有しますww)
『MEYHANE TABLE More!』発売記念のパーティーを僕が作るたっぷりの中東料理、Nourahの踊り、そして参加いただく皆さんと一緒になって祝えるのが今から楽しみです!
終了まであと2日、178万円を超えました。200万円まであと一歩です!
さて今日は4月12日金曜に大阪心斎橋のCafe Bohemia にて開催する出張メイハネについてです。
【L】《限定35名》出張メイハネ(大阪編)へご招待
【日時】4/12(金)19:00~22:00開催予定
【場所】心斎橋Cafe Bohemia
僕が定期的に出張メイハネを行っている東京渋谷のCafe Bohemiaの兄弟店で、渋谷店同様にモロッコ的な内装の広々したお店です。これまで大阪で出張メイハネを何度か行っていますが、ここで行うのは初めて。なので、先日、シェフの原田さんとチャットで打ち合わせをして、メニューを先に決めました。
- タヒーニサラダ
- ローストビーツとガーリック・ヨーグルト・タヒーニのファテー
- サラダメシュイヤ(パプリカの焼きサラダ)
- 人参のモロッカンサラダ
- エゾゲリン・チョルバス(花嫁のスープ)
- シニヤ(なすとひき肉とヨーグルトの重ね焼き)
- ドライフルーツのアールグレイティーコンポートバニラアイスかけ
7種類のうち6種類までが『MEYHANE TABLE More!』掲載のレシピです。なので、本を手に入れて、作る前に、僕が作ったもので味を確かめていただいてから、皆さん、自分でも作ってやって下さい。
まだまだ空席があります! 大阪および、関西の中東料理好きの皆様、この機会に是非ご参加ご検討下さいませ!
クラウドファンディングもあと残すところ3日となりました! 200万円のストレッチゴールに到達すると、参加いただいた方皆さんに新たに特典が付きます! 中東料理に興味を持ちそうな周りのご友人たちにもぜひ紹介いただけると幸いです。
さて今日は現在50名の方が申し込んでいただいている
【C】BOOK+中東食材スパイス3点+ザクロ濃縮果汁セットコース
についてくるザクロ濃縮果汁についてお話します。
ザクロ濃縮果汁は、その名前のとおり、ザクロの実を単純に煮詰めて濾したものです。前巻ではトルコ語の「Nar ekşisi」(ざくろの酢)にならい、「ザクロビネガー」と表示しましたが、韓国のザクロ酢と混同される方や、グレナディン・シロップと混同される方もいらっしゃったので、今回はより正確な表記である「ザクロ濃縮果汁」と訂正させていただきました。
ザクロ濃縮果汁は僕が取材した範囲では、トルコのエーゲ海、地中海、東部、そしてレバノン、シリア、イスラエルで用いられます。ざくろを何倍にも煮詰めるわけですから、中東でも当然値段はそこそこ張ります。そのため、トルコでは本物の「Nar ekşisi」に対して、「Nar ekşisi Sos」という添加物入りのものも出回っています。ちょうど、日本の本みりんとみりん風調味料のようなものですね。僕はトルコ、イスタンブルを訪れる度にカドゥキョイの食材店でデカイボトルで買って帰るようにしています。
味は酸っぱさ、甘さ、ざくろの濃厚な味が同居し、バルサミコ酢をトロトロに煮詰めたものにも似ていますが、酢ではないので、もっとフルーティーでフレッシュです。
『MEYHANE TABLE More!』ではサラダのドレッシングや水切りヨーグルトのトッピングなどで登場します。ぜひ皆様にも本物のザクロ濃縮果汁を使って欲しいと思っていたところ、合同会社36チャンバーズ・オブ・スパイスが、この本のためにイラン産の高級ザクロ濃縮果汁を、日本で更に煮詰めて濃度を上げて、僕の望むザクロ濃縮果汁を作ってくれました!
まだ完成品が手元にないので写真はトルコ産、そして瓶に貼り付けるラベルしかお見せ出来ませんが、色が美しいですよ!
トルコ産はオイスターソースのような暗褐色ですが、このイラン産はなんとワインのようなマゼンタ〜マルーン色なんです!
僕のレシピ以外にも、ラムチョップやステーキにかけたり、いちごとバニラアイスにかけたり、色々と使えるはずです。
そして、今回のクラウドファンディングの後、今年には一般発売も予定していますので、早くに使い切ってしまった方も、追っての朗報をお待ち下さいませ!
【追記】
36から急遽今回のザクロ濃縮果汁についてのこだわり解説が届来ましたのでお知らせします!
イラン産のザクロの中でも効能の違う
- ワイルドザクロ
- 黒ザクロ
- 赤ザクロ
- 白ザクロ
の4種類を一番美味しい配合で作りました。
種子ごと絞り、非加熱の独自製法で濃縮。
ザクロは無農薬栽培、契約農家の物を使用。
製品には砂糖添加物不使用。
残りあと4日で170万円を超えました。ご支援本当にありがとうございます。
昨日の朝から僕はイスタンブルから来た二人のシェフ、マクスットとユルマズのアテンドに追われています。彼らは来週、幕張メッセで行われる日本最大の食材展示会FOODEXと在日トルコ大使館内大使公邸で行われるエーゲ輸出機構のレセプションパーティーのメインシェフとして招聘されました。しかし、彼らは初めての東京の料理を満喫するため、自費で5日前から前乗りしているんです。
僕がアテンドすることになったのは『MEYHANE TABLE More!』にも登場するイスタンブルの友人ハッカン(aka TSU!)の兄のバトゥがマクスットと古い友だちで、マスクットが東京に行くと聞きつけて、ハッカンを通じて僕のところに「タクヤ、アテンドを頼む!」と連絡があったからです。それも先週の土曜日になってww。
そして昨日、マクスットとユルマズに初対面すると、マクスットは以前から行きたかった店Neolokalのオーナーで、ユルマズはこれまた以前から行きたかった店Miklaで以前働いていたという不思議な縁でした! さらにマスクットはトルコの音楽祭Cappadoxでも僕を何度も見かけていたそうですww。ハハハ、毎年行く日本人なんていないからねえ……
次回イスタンブルを訪れる際は、二人のレストランで美味いものをたっぷりいただき、取材して、日本に戻って紹介したいと思っています。
『MEYHANE TABLE More!』はこんな縁が空中ブランコやわらしべ長者のように次々とつながって出来上がった本です。クラウドファンディングも最後までお付き合い下さいませ!
そして、ついに表紙カバーを発表します! もっと前巻とつながったデザイン案も出たのですが、最終的にだいぶ新しい方向に振り切りました!
前巻以上に、フレッシュでヘルシーでアウトドアでカラフルな中東料理を提示していると思います!
最後にみなさま、この投稿を気に入ったらぜひシェアいただけると幸いです!
クラウドファンディング終了まであと6日です。
本の制作はついに僕の手を離れました。昨日のうちに編集者の岡村さんによる色校正が入りました。その指示を元にLD&Kのデザイナーの水野さん、赤羽さんが最終修正を行い、今日の今頃、印刷所に入稿しているはずです。
長いようで短いようで、やっぱり長い道のりです!
本やCDが売れなくなった時代に、本を出すことにしがみつく意味はどれだけあるのかわかりません。金銭的には労働と時間に全く見合わないですからね。それに、今回の僕の本に掲載されるレシピのほとんどすべては、ググれば、英語やフランス語やトルコやアラビア語、もしくは日本語で無料で似たレシピが見つけられますし。
しかし、僕は本とCDに囲まれて、いや、本とCDで自らを囲んで生きてきたので、やっぱり自分の本を何冊も出したいんですよね。
ご支援いただいた皆さんも、本やCDがきっかけとなり、楽しい思いをしたり、仲間を得たり、人生が激変したり、何かしら経験しているから、僕のクラウドファンディングに参加いただいているのだと思います。
本を作るのは一人の作業ではありません。とくにレシピ本は普通の本と比べて関わる人が多いです。しかし、元はと言えば、僕の「美味い中東料理を日本でもっともっと紹介したい! オレだけが良い思いをするより、良い思いを周りにもっともっと広げたい!」という、自分勝手な?思い込み、ワガママ、エゴ、情熱、妄想、オレオレ、信念、その他もろもろがいろんな友人たちを巻き込んで膨らんでいったものです。
皆さんお付き合いいただき本当にありがとう!
終了まであと一週間です。週末の間に160万円を超えました。本当にありがとうございます。200万円のストレッチゴールも夢じゃないですね! 皆様最後のお力を貸して下さい!
さて、今日は『MEYHANE TABLE』前巻でも好評だった「中東音楽ディスクガイド」についてです。
自宅で中東料理を作って友人をもてなす家メイハネには中東音楽が欠かせません。しかし、前巻からの3年間で、音楽リスニングの状況環境は一変しました。皆さん、この三年間でCD屋さんに何回足を運びました? もしくはCDやレコードをポチりました? Apple MusicやSpotify、Amazon primeなどのサブスクリプションサービスや、Youtubeで済ませる方が多いと思います。時代は変わりました……それを悔やんでも仕方ないです……。
そこで、今回はディスクガイドは止め、オススメの中東音楽のアルバムを元としたSpotifyのプレイリストを2つ作りました。
「Let’s Meyhane Party」は中東料理でホームパーティーを開く際に、料理の準備の段階から流したいアップテンポなプレイリスト。
「Meyhane Chill Out」は、メインディッシュもデザートも食べ終えた、深い時間に向けたアダルトでしっとり系なプレイリスト。
どちらも2016年以降に発売された新作を中心にセレクトしてます。中東料理だけでなく、今の中東音楽の充実具合を実感してもらえるはず。
スマホをお持ちの方は、Spotifyのアプリをダウンロードした上で、本書にプリントされた緑色のSpotifyコードをスキャンしてお楽しみいただけます。
大勢の友人を招いた家メイハネでも、一人で中東料理を作りたい時でも、スマホやスマートスピーカーさえあれば、その場で僕が選曲した中東音楽が楽しめるわけです!
今回は前巻と違うことをやりたかったので、料理を野外撮影した章を設けました。
中東にいると、レストランやカフェの野外席をはじめ、家でもテラス、そしてピクニックまで、大都会と田舎問わずに野外で食事をする機会が多いんです。
さらに僕の古い友人の飯塚勝志君がご家族とともに運営する筑波山中腹のシェアスペース・ムクムクで「出張メイハネ野外編」を二年連続で行い、予想外に楽しかったことからインスパイアされました。
今回掲載したのは、牛のステーキ肉や鶏のもも肉で簡単に作れるシシケバブ、ラムチョップのグリル、炭火で焼いて作るとなお美味しい野菜のメゼ類、そして、何に付けても美味しい5種類のソースなどです。
自宅の庭や近くで炭火が使える方、ぜひ、レシピを活用して下さい。そして、良かったら、僕もパーティーにお誘い下さいww。
撮影は昨年10月頭にウチの近所の井の頭公園で行いました。幸いよく晴れた秋の日で、室内撮影とはまったく違う光の具合が素晴らしいです。なので第二章だけでなく、本の表紙カバー、裏表紙もこの時に撮影した写真から選んでいます。
もうすぐ表紙写真を皆様にお届けします!
さて、ついに『MEYHANE TABLE More!』入稿が近づいてまいりました! 泣いても笑っても、僕のできる作業はここまでですww!
それにともない、下記の奥付お名前クレジットのコースの締切は本日21日23:59分までとなります。ご検討されている方、お忘れなく、よろしくおねがいします!
【H】《限定10名》奥付お名前クレジットコース
【K】《限定7名》出張メイハネ(東京編)へご招待+奥付お名前クレジット
【M】《限定3名》出張メイハネ(大阪編)へご招待+奥付お名前クレジット
サラームです。おはようございます。
ここにきて実家に急用が生じ、何度も往復しています。活動報告が滞り申し訳ありません。
さて、奥付お名前クレジットのコースの締切だけ書籍の入稿期限にともない、今週木曜21日いっぱいと短くなります。ご検討されている方、ぜひ手早くよろしくおねがいします。
そして、限定五名で売り切れていた「K」東京の出張メイハネ+奥付お名前クレジットコースを急遽2名さま枠を増やしました。
東京のメイハネに行きたいし、クレジットも入れたいという2名様お急ぎ下さい!
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 渋谷にて出張メイハネ~出版記念特別パーティー(東京編)~にご参加いただけます
【日時】3/27(水)19:00~22:00開催予定
・『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』の奥付にお名前をクレジットいたします。
※書籍の入稿期限により2/21(木) 23:59にて締切りとなります。
一昨日の朝日カルチャーセンターに続き、今夜は阿佐ヶ谷コトラボで中東料理の講師です。おかげさまで早い段階から満員御礼です!今週のサラームは講師づいてますねww。
今日は『MEYHANE TABLE』から2品、『MEYHANE TABLE More!』から一品です。メインディッシュはサラームの自家製塩漬け柚子を使ったタジンです!
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鶏肉と塩漬けゆずとオリーブのタジン
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焼きハルミチーズ、はちみつレモン
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グリークサラダ
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カリフラワーのタヒーニソース
コトラボでは僕は料理を作るだけでなく、現地で撮影した写真を投影し、料理の背景についても少し話します。今回は個人的に愛憎入り交じるwwタジンについてお話しします。
今回のクラウドファンディングでもコトラボでの料理教室セットを用意しています。おかげさまで残り7名となっています。こちらもぜひご検討下さいませ。
【N】《限定20名》中東料理教室へご招待
一日あいだが空きましたが、活動報告続けます。
『MEYHANE TABLE More!』で用いられる写真の3/4以上はフォトグラファーの櫻井めぐみさんによる撮り下ろしですが、一部の料理写真、そして現地の市場や友人宅やレストランの写真は僕が撮影しています。
僕が使っているカメラはCanon EOS 70D(一部60D)で、レンズはSigmaの17-105mm F2.8~4.0です。フルサイズのミラーレス一眼が標準となった今では、もう古いAPS-Cのカメラです。
僕は写真撮影はアマチュアですが、中東取材に自費で付いてくるプロのカメラマンもいないので、自分で撮影するしかありません。しかし、撮った写真をあとになって何度も何度も見直すことで、いろんなディティールを思い出したり、裏を取ったりもできるので、積極的に撮影するようにしています。
ページ数に限りがあるので、僕の写真はほんの少しだけしか掲載していませんが、それらから料理の裏側にある風景を想像し、楽しんでいただけたらうれしいです。
発売後に開催予定の「出張メイハネ」ではボツ写真や制作裏側の写真なども皆さんに見ていただこうと思っています。
本日ベトナム・ダナンから東京に戻り、こちらをチェックすると140万円を突破していました。本当にありがとうございます。今日2月12日は僕の52歳の誕生日なので、皆様からの誕生日プレゼントと思っています。
さて、2日ぶりの活動報告です。今日は本編第一章「メゼがなければはじまらない」内の「ビーツマジック」についてです。
ビーツは近年、日本でも「食べる血液」とも呼ばれ、栄養価の高さからも注目されている根菜です。
マゼンタ色のビーツを使った料理が一皿あるだけで、食卓が華やかになります。その様子を「ビーツマジック」と名付けました。
ビーツの料理と言うと、一番メジャーなのはロシア〜ウクライナ料理のボルシチでしょう。僕も冬の寒い日には牛すじ肉を買ってきて圧力鍋でとろとろに煮た後、ビーツや野菜をたっぷり加えてボルシチを作ります。
南インドのケーララ州ではビーツを使ったマゼンタ〜ピンク色の料理(ポリヤル)を見かけます。
中東でもビーツは日本の大根やカブのように一般的な野菜です。
生でも食べられますが、中東ではアルミホイルで包んでオーブンで焼くか、丸ごと水煮にして、柔らかくしてから使うのが基本です。
前作にもビーツとアボカドのサラダを掲載しましたが、『MEYHANE TABLE More!』ではイスラエルやトルコ、ロンドンなどで口にして覚えたビーツ料理を三種類掲載しました。どれもページを開くだけでわくわくするような色合いです。
*上の写真はサラームのビーツ料理コレクション。自分なりに消化しようと思ったままペンディングしてる料理もありますねえ。
寒いのが本当に苦手なサラームは、この週末三連休を使ってベトナム・ダナンに逃げてきてます。
さてここで、200万円の新たなゴールに向けて、新たに強力な助っ人が友情参加したリターンを用意しました。
【Q】36チャンバーズオブスパイスによる名店シェフ・料理研究家によるエスニック・レトルトカレー7種類セット 9,500円!
僕は
大咖喱七連制覇!
と呼んでいまス! 押忍!
昨年「マツコの知らない世界」で話題となり、売り切れ店が続出したミャンマーカレー「チェッターヒン」や「馬来風光美食監修 ルンダン」をはじめ、「一条もんこ監修 あしたのカレー」や「所沢市特産認定 所沢ビーフカレー」など、次々とカレーのヒット商品を生み出す、レトルト食品界の魁!男塾、もとい、虎の穴、もとい、新星「36チャンバーズ・オブ・スパイス」。
今回の目玉リターンの一つ「ざくろ濃縮果汁」は、なんとこのクラウドファンディングのために彼らが特別に商品開発してくれたんです。(そして、現在はサラームと共同で、次の中東料理レトルト商品の開発も進行中です!)
このコースでは【C】セットにプラスして、上記の人気レトルトカレー四種+この2月末に発売になる「辛い三連星」こと新製品三種を一つにまとめての提供となります!
【Q】コース:9,500円
・MEYHANE TABLE More!直筆サイン入り
・名店シェフ・料理研究家によるエスニックレトルトカレー7種類
・スパイス3種
・ザクロ濃縮果汁
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チェッターヒン:「マツコの知らない世界」で話題となったミャンマーカレー
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馬来風光美食監修ルンダン:「マツコの知らない世界」で話題となったマレーシアカレー
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一条もんこ監修あしたのカレー:美人カレースパイス研究家の懐かし日本カレー
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所沢市特産認定 所沢ビーフカレー:ネゴンボ33監修極上牛肉使用!
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吉祥寺ハモニカ横丁のカルト店「piwang監修 黒胡麻坦々キーマカレー」(新製品)
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西所沢のカレー聖地「ネゴンボ33監修 ポークビンダルー」(新製品)
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下北沢の人気店「般゜若監修 チキンカレー」(新製品)
店頭では売り切れ必至の新商品(辛い三連星)を誰よりも早く手に入れるチャンスです!
それにしても、なぜ、レトルトカレーメーカーの36COSとサラームが繋がってるかって? 36COSの社長の田中一号生さんがサラームのご近所さんという縁です。都内で新しい美味しそうな店を見つける度に彼らを当日でも無理矢理呼び出し、一緒に食べ歩く仲なんです。
先月は新宿駅近くのシンガポール系の蟹料理店Dancing Crabに一緒に行き、若い店員さんから「こんなにきれいに蟹を食べてくれる人初めて見ました!感動です!」と言われました。食い意地万歳!
そんなわけで、今回のMEYHANE TABLE More!のクラウドファンディングにも参加いただきました!
昨年暮れから5日間にわたって自宅で秘かに撮影していた中東料理動画がNTT DOCOMOのアプリ WATCHYにてついに公開スタートしました。
すでに
の三品の動画が公開されています。
この後は
12日(水)15:30に
-
レバノンの定番サラダ!タッブーレ
が公開され、その後は随時全20品が公開されます。スマホからWATCHYのアプリをダウンロードいただくと早いです。
MEYHANE TABLEにも掲載した定番を中心にMEYHANE TABLE More!に掲載のものもあります。
これを見るとMEYHANE TABLE More!がますます欲しくなるはず!!
このプロジェクトは目標金額の達成有無にかかわらず、サポーターがプロジェクトに支援を申し込んだ時点でプロジェクトの成立(売買契約の成立)となります。
・発売前のレシピブック『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に
直筆サインを入れてお送りいたします。
※消費税・送料を含む価格になっております。
Aにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
※食材・スパイス内容が変更になる場合もございますのでご了承ください。
Bにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
【C】にプラスして
36チャンバーズオブスパイスによる
名店シェフ・料理研究家によるエスニック・レトルトカレー7種類セット
*1."マツコの知らない世界"で話題となったミャンマーカレー「チェッターヒン」
*2."マツコの知らない世界"で話題となったマレーシアカレー「馬来風光美食監修 ルンダン」
*3.美人カレースパイス研究家の懐かし日本カレー「一条もんこ監修 あしたのカレー」
*4.ネゴンボ33監修極上牛肉使用!「所沢市特産認定 所沢ビーフカレー」
そして新商品のカレー三連星!
*5.【新商品】吉祥寺ハモニカ横丁のカルト店「piwang(ピワン)監修 黒胡麻坦々キーマカレー」
*6.【新商品】西所沢のカレー聖地「ネゴンボ33監修 ポークビンダルー」
*7.【新商品】下北沢の人気店「般゜若監修 チキンカレー」
前巻の『MEYHANE TABLE~家メイハネで中東料理パーティ~』と
新刊『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に直筆サインを入れて2冊セットでお届けします。
⇒前巻を既にお持ちの方も、お友達へのプレゼントにいかがでしょうか?
Eにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
Fにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
Gにプラスして
サラームの著作のうち下記2タイトル、およびプライベートZINE「SouQ」7冊をお届けします。
・ZINE「SouQ」vol.3~vol.9
・おいしい中東 オリエントグルメ旅
・イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅
(双葉文庫)
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 渋谷での出張メイハネ~出版記念特別パーティー(東京編)~にご参加いただけます。
【日時】3/27(水)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 心斎橋にて出張メイハネ~出版記念特別パーティー(大阪編)~にご参加いただけます
【日時】4/12(金)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・1日限定!サラームが教える中東クッキング(会場までの交通費はご自身でご負
担いただきます)
【日時】4/20(土)11:30~13:30
(オレンジページの料理教室「コトラボ」阿佐ヶ谷にて開催)
イスラエルワイン専門インポーターの「ナチュラエル」と一緒にセレクトした
・ボーナスリターン「イスラエルワイン2本セット」
・発売前の直筆サイン入りレシピブック
・サラームがお宅の台所に伺い中東料理フルコースを作る「プライベート出張メイハネパーティー」を開催します。
(食材費込で最大10名分までご用意いたします。少人数の場合でも食材・飲み物代などでボリュームを上げてお楽しみ頂きます)
(遠方の場合、本人の宿泊費・交通費は別途ご負担いただきます)