本日ベトナム・ダナンから東京に戻り、こちらをチェックすると140万円を突破していました。本当にありがとうございます。今日2月12日は僕の52歳の誕生日なので、皆様からの誕生日プレゼントと思っています。
さて、2日ぶりの活動報告です。今日は本編第一章「メゼがなければはじまらない」内の「ビーツマジック」についてです。
ビーツは近年、日本でも「食べる血液」とも呼ばれ、栄養価の高さからも注目されている根菜です。
マゼンタ色のビーツを使った料理が一皿あるだけで、食卓が華やかになります。その様子を「ビーツマジック」と名付けました。
ビーツの料理と言うと、一番メジャーなのはロシア〜ウクライナ料理のボルシチでしょう。僕も冬の寒い日には牛すじ肉を買ってきて圧力鍋でとろとろに煮た後、ビーツや野菜をたっぷり加えてボルシチを作ります。
南インドのケーララ州ではビーツを使ったマゼンタ〜ピンク色の料理(ポリヤル)を見かけます。
中東でもビーツは日本の大根やカブのように一般的な野菜です。
生でも食べられますが、中東ではアルミホイルで包んでオーブンで焼くか、丸ごと水煮にして、柔らかくしてから使うのが基本です。
前作にもビーツとアボカドのサラダを掲載しましたが、『MEYHANE TABLE More!』ではイスラエルやトルコ、ロンドンなどで口にして覚えたビーツ料理を三種類掲載しました。どれもページを開くだけでわくわくするような色合いです。
*上の写真はサラームのビーツ料理コレクション。自分なりに消化しようと思ったままペンディングしてる料理もありますねえ。
このプロジェクトは目標金額の達成有無にかかわらず、サポーターがプロジェクトに支援を申し込んだ時点でプロジェクトの成立(売買契約の成立)となります。
・発売前のレシピブック『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に
直筆サインを入れてお送りいたします。
※消費税・送料を含む価格になっております。
Aにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
※食材・スパイス内容が変更になる場合もございますのでご了承ください。
Bにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
【C】にプラスして
36チャンバーズオブスパイスによる
名店シェフ・料理研究家によるエスニック・レトルトカレー7種類セット
*1."マツコの知らない世界"で話題となったミャンマーカレー「チェッターヒン」
*2."マツコの知らない世界"で話題となったマレーシアカレー「馬来風光美食監修 ルンダン」
*3.美人カレースパイス研究家の懐かし日本カレー「一条もんこ監修 あしたのカレー」
*4.ネゴンボ33監修極上牛肉使用!「所沢市特産認定 所沢ビーフカレー」
そして新商品のカレー三連星!
*5.【新商品】吉祥寺ハモニカ横丁のカルト店「piwang(ピワン)監修 黒胡麻坦々キーマカレー」
*6.【新商品】西所沢のカレー聖地「ネゴンボ33監修 ポークビンダルー」
*7.【新商品】下北沢の人気店「般゜若監修 チキンカレー」
前巻の『MEYHANE TABLE~家メイハネで中東料理パーティ~』と
新刊『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に直筆サインを入れて2冊セットでお届けします。
⇒前巻を既にお持ちの方も、お友達へのプレゼントにいかがでしょうか?
Eにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
Fにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
Gにプラスして
サラームの著作のうち下記2タイトル、およびプライベートZINE「SouQ」7冊をお届けします。
・ZINE「SouQ」vol.3~vol.9
・おいしい中東 オリエントグルメ旅
・イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅
(双葉文庫)
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 渋谷での出張メイハネ~出版記念特別パーティー(東京編)~にご参加いただけます。
【日時】3/27(水)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 心斎橋にて出張メイハネ~出版記念特別パーティー(大阪編)~にご参加いただけます
【日時】4/12(金)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・1日限定!サラームが教える中東クッキング(会場までの交通費はご自身でご負
担いただきます)
【日時】4/20(土)11:30~13:30
(オレンジページの料理教室「コトラボ」阿佐ヶ谷にて開催)
イスラエルワイン専門インポーターの「ナチュラエル」と一緒にセレクトした
・ボーナスリターン「イスラエルワイン2本セット」
・発売前の直筆サイン入りレシピブック
・サラームがお宅の台所に伺い中東料理フルコースを作る「プライベート出張メイハネパーティー」を開催します。
(食材費込で最大10名分までご用意いたします。少人数の場合でも食材・飲み物代などでボリュームを上げてお楽しみ頂きます)
(遠方の場合、本人の宿泊費・交通費は別途ご負担いただきます)