前冊『MEYHANE TABLE』が出てから新しい出会いが沢山あったと、ここで繰り返し書いてきましたが、阿佐ヶ谷にある料理教室コトラボで料理講師として登壇するようになったのも、この本の縁でした。
コトラボは料理雑誌『オレンジページ』が初めて開いた料理教室です。オレンジページなので食品関係者や料理講師などとのつながりやリソースは無尽蔵に持っていたでしょうが、実際の料理教室の運営となると全く別の話だったはず。それを現在は退社された経営企画部の川嶋さんや現店長の市倉さん、僕の担当の坂間さんたちが中心となって一から立ち上げられたんです。
阿佐ヶ谷駅の高架下の真新しいビルにあり、駅から徒歩1分!日本の定番料理から、イタリア料理、ベトナム料理、タイ料理、ポルトガル料理、インド料理、トルコ料理、そして味噌作りや酒蔵ワークショップなど年中無休でフルに稼働しています!
僕は『MEYHANE TABLE』を手にした川嶋さんに声をかけていただき、料理講師経験などなかったにもかかわらず、2017年の開店と同時に講師を始めました。
これまでに10回近く、隔月一回のペースで中東料理教室を行っています。ホモス、ファラフェル、マントゥ(極小!)、クスクス、バルックブーラマ(魚と野菜の蒸し煮)など、毎回メインに手間のかかる一品を用意し、それ以外もサラダやデザート、そして毎回料理に合わせたワインまで、二時間かけて四品程度を作り、味わっていただきます。
現場スタッフの女性たち(全員が料理ができる女性!)に助けてもらい、そして、受講者の皆さんも料理に精通された方が多くて、テクニック的には僕が教えられることなんてほとんどないのですが、毎回楽しく教室をやらせてもらっています。
おかげさまで、毎回早い段階で予約満席となり、リピーターの方もとても多いんです。
今回、新刊のクラウドファンディングを立ち上げる際にコトラボに新刊発売記念の料理教室を相談したところ、快く引き受けていただきました。
まだ何を作るかは決めていませんが(その前に来週、2月15日にも鶏肉と塩漬けゆずのタジンの回がある!)新刊発売記念のスペシャルな回なので、なにか特別なものを用意できるかもしれません!
既に9名が申し込みいただいていますが、あと11名空きがあります。ご検討よろしくおねがいします!
このプロジェクトは目標金額の達成有無にかかわらず、サポーターがプロジェクトに支援を申し込んだ時点でプロジェクトの成立(売買契約の成立)となります。
・発売前のレシピブック『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に
直筆サインを入れてお送りいたします。
※消費税・送料を含む価格になっております。
Aにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
※食材・スパイス内容が変更になる場合もございますのでご了承ください。
Bにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
【C】にプラスして
36チャンバーズオブスパイスによる
名店シェフ・料理研究家によるエスニック・レトルトカレー7種類セット
*1."マツコの知らない世界"で話題となったミャンマーカレー「チェッターヒン」
*2."マツコの知らない世界"で話題となったマレーシアカレー「馬来風光美食監修 ルンダン」
*3.美人カレースパイス研究家の懐かし日本カレー「一条もんこ監修 あしたのカレー」
*4.ネゴンボ33監修極上牛肉使用!「所沢市特産認定 所沢ビーフカレー」
そして新商品のカレー三連星!
*5.【新商品】吉祥寺ハモニカ横丁のカルト店「piwang(ピワン)監修 黒胡麻坦々キーマカレー」
*6.【新商品】西所沢のカレー聖地「ネゴンボ33監修 ポークビンダルー」
*7.【新商品】下北沢の人気店「般゜若監修 チキンカレー」
前巻の『MEYHANE TABLE~家メイハネで中東料理パーティ~』と
新刊『Meyhane Table More! 人がつながる中東料理』に直筆サインを入れて2冊セットでお届けします。
⇒前巻を既にお持ちの方も、お友達へのプレゼントにいかがでしょうか?
Eにプラスして
・中東食材1種とスパイス2種の合計【3点セット】をお届けします。
⇒パールクスクス、ザータル、ケキッキを予定しています。
Fにプラスして
・一般流通前のプレミアム・ザクロ濃縮果汁ボトル(90ml)をお届けします。
⇒サラーム海上が監修し、合同会社 36チャンバーズ・オブ・スパイスから市販予定のイラン産日本加工ザクロ濃縮果汁を超先行入手するチャンスです。
Gにプラスして
サラームの著作のうち下記2タイトル、およびプライベートZINE「SouQ」7冊をお届けします。
・ZINE「SouQ」vol.3~vol.9
・おいしい中東 オリエントグルメ旅
・イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅
(双葉文庫)
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 渋谷での出張メイハネ~出版記念特別パーティー(東京編)~にご参加いただけます。
【日時】3/27(水)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・Cafe Bohemia 心斎橋にて出張メイハネ~出版記念特別パーティー(大阪編)~にご参加いただけます
【日時】4/12(金)19:00~22:00開催予定
・直筆サイン入りレシピブック
・1日限定!サラームが教える中東クッキング(会場までの交通費はご自身でご負
担いただきます)
【日時】4/20(土)11:30~13:30
(オレンジページの料理教室「コトラボ」阿佐ヶ谷にて開催)
イスラエルワイン専門インポーターの「ナチュラエル」と一緒にセレクトした
・ボーナスリターン「イスラエルワイン2本セット」
・発売前の直筆サイン入りレシピブック
・サラームがお宅の台所に伺い中東料理フルコースを作る「プライベート出張メイハネパーティー」を開催します。
(食材費込で最大10名分までご用意いたします。少人数の場合でも食材・飲み物代などでボリュームを上げてお楽しみ頂きます)
(遠方の場合、本人の宿泊費・交通費は別途ご負担いただきます)